Poser une plaque de cuisson au dessus du tiroir à couverts pose-t-elle souci?

Question détaillée

Question posée le 09/11/2016 par Adebisi

Bonjour,

je souhaite poser une plaque de cuisson induction ou vitrocéramique dans ma cuisine (Je penche pour l'induction, mais le choix n'est pas encore fait et dépendra des réponses). La plaque fait 5cm d'épaisseur qu'elle soit en induction ou vitro.

Le plan de travail sera changé aussi, il sera de 38mm ou 60mm (pareil, le choix se fera en fonction des réponses).

La seule contrainte, c'est le fait d'avoir un tiroir à couverts en dessous (avec des couverts dedans car je ne souhaite pas le condamner).

Ma crainte: j'ai lu tout et son contraire concernant le fait d'avoir une plaque à induction au dessus de couverts (et les vendeurs semblent plutôt en désaccord):

- que cela pouvait causer des risques d'électrocution

- que cela pouvait chauffer les couverts

- que cela pouvait endommager la plaque (a cause des couverts)

- que cela pouvait causer des pannes (a cause du manque d’aération)

Mes questions sont donc:

- en 2016, qu'est ce qui est vrai la dedans?

- les plaques vitro sont-elles aussi concernées par ces soucis?

- le fait d'avoir un plan de travail plus épais pourrait-il aider?

Merci d'avance pour vos réponses.

Signaler cette question

3 réponses d'expert

Réponse envoyée le 12/11/2016 par webrik

Bonjour,

Je suis cuisiniste et j'ai été confronté a cette question tout comme vous bien souvent...

j'ai aussi depuis refait ma cuisine et mis une induction au dessus du tiroir a couvert.... no problemo :)

pour les conseils j'opterais pour un plan de travail le plus epais possible, et faire en sorte de ne pas trop remplir le tiroir a couvert de facon ce ce qu'ils ne touchent pas le dessous de l'induction.
le ventilation, surchauffe etc etc ... c'est la fête rien de tous cela ..

par contre l'induction est bien plus performante et confortable a l'utilisation

bonne journée a vous
Eric

Signaler cette réponse
1

personne a trouvé cette réponse utile

6 commentaires

Commentaire posté le 12/11/2016 par Belle Lurette

Bonjour Eric,
ça veut dire quoi : "c'est la fête rien de tous cela .." ?

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 13/11/2016 par webrik

Bonjour Cathy,

et bien cela veut dire que aucun souci de ventilation ni surchauffe etc . a condition de mettre un plan de travail epais et de ne pas trop remplir le tiroir de couverts de facon qu'ils ne touchent pas le dessous de l'induction ..

;)

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 13/11/2016 par Anonyme

Bonsoir, merci pour cette réponse. Cela me rassure un peu. Malheureusement, les cuisinistes que j'ai consulté m'apportent des réponses différentes. Et aucun de disposait de plans de travail de 60mm.

Le cuisiniste qui a retenu mon attention (celui avec qui j'ai fait le plan technique) m'a parlé d'une plaque de protection à mettre en dessous de la plaque induction afin d'isoler du tiroir. Il m'a aussi rassuré en disant que l'aération se ferait plus sur les cotés (car meuble de 90cm et plaque de 60) et l'arrière de la plaque (avec meuble découpé sur le fond) que par dessous. J'espère que ce ne sera pas du vent ^^

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 14/11/2016 par webrik

Bonsoir,

Techniquement parlant si vous mettez un plan de travail de 6 cm nul besoin de plaque sous l'induction.
chez moi c'est l'inverse la plaque fais 5 cm d'epaisseur et le plan 4 cm donc elle dépasse de 1 cm. ce cm est rattrapé par l'armature supérieure du meuble qui fais +/- 1 cm donc je suis au niveau zéro avec le tiroir.

j'ai de ce fait une bonne ventilation, et je n'ai juste jamais trop charger le tiroir dessous de couvert de facon a ce qu'il ne touche pas la plaque.
n'ayez crainte il vous a bien conseillé ;)

bonne fin de journée
Eric

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 14/11/2016 par JLM DIffusion

Bonjour,
la plaque induction a des ventilateurs pour refroidir les inducteurs et ne pas se mettre en sécurité. Les couverts métallique chauffent un peu lorsqu'ils sont trop proches des inducteurs.
Il faut que l'air circule le mieux possible dessous, c'est pourquoi le tiroir a couvert n'est pas conseillé sous une plaque induction. La plaque peut se mettre en sécurité.

Voici ce que nous répondons à nos clients :
faites un plan assez épais afin de gagner en volume sous la plaque, faite un trou vers le vide sanitaire derrière et laissez un espace (quelques millimetres)devant pour créer un courant d'air.
Cordialement,

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 15/11/2016 par Anonyme

Impec, cela me rassure.
J'ai opté pour un plan de 3,8 et la plaque fait 5,5. Le meuble faisant 90cm de large, la plaque aura de quoi respirer (et nous prévoirons aussi de faire un trou derrière donc). Merci encore pour vos précisions.

Signaler ce commentaire

Réponse envoyée le 21/11/2016 par un Ancien expert Ooreka

Bonjour,

1/ Il semble assez difficile de mettre une plaque de cuisson avec un tiroir en dessous car même si la plaque n'est pas très épaisse il faut quand même laisser en dessous un passage d'air...mais si cela est bien fait pas de souci...

2/ Concernant la plaque à induction, même si elle fonctionne par le principe de l'aimantation...aucun souci avec les couverts: j'ai personnellement une plaque à induction avec 2 tiroirs en dessous depuis plus de 20 ans ...et je n'ai jamais eu le moindre souci.

Cordialement

Signaler cette réponse
1

personne a trouvé cette réponse utile

1 commentaire

Commentaire posté le 22/11/2016 par Anonyme

Bonjour, merci pour votre réponse.
De mon coté, le cuisiniste que j'ai retenu (je ne sais pas si je peux le nommer), m'a montré sur un modèle exposé le résultat final par rapport à ce que j'ai choisi. il y a largement de la place pour la ventilation sur les cotés (meuble de 90 et plaque de 60 donc 15cm de chaque coté dans le tiroir) et derrière vu que le meuble possède une ouverture sur le fond. De plus, ils posent une protection thermique supplémentaire. Afin d'éviter tout problème et d'endommager la plaque. De ce coté, je suis un peu plus perplexe (sur l’aération de la plaque surtout mais comme ils m'ont dit que l’aération se trouvait sur le fond de la plaque, je verrai bien).
Bref, leur solution m'a plutôt rassuré.

Signaler ce commentaire

Réponse envoyée le 22/11/2016 par JLM DIffusion

Bonjour,
respectez trois principes :
1/Laisser un vide sanitaire derrière vos meubles de cuisine
2/Laisser au moins 4cm entre le dessous de la plaque induction et les couverts du tiroirs a couvert
3/faire circuler l'air sous votre plaque ouverture fine devant, et plus grande à l'arrière (pour un souci de design)

Toutes les plaque qui ont des ventilateurs, ont besoins que l'air circule dessous.

Je reprend vos propos :
- Que cela pouvait causer des risques d'électrocution
non, les plaques sont entourées de plastique

- que cela pouvait chauffer les couverts
Oui, s'ils sont à moins de 4cm de la plaque

- que cela pouvait endommager la plaque (a cause des couverts)
- que cela pouvait causer des pannes (a cause du manque d’aération)
Oui si la plaque est mal ventilée. Certaines plaques mettent du temps à se mettre en sécurité et peuvent, à terme, être endommagés.

Cordialement,

Signaler cette réponse
1

personne a trouvé cette réponse utile

0 commentaire

Ooreka vous remercie de votre participation à ces échanges. Cependant, nous avons décidé de fermer le service Questions/Réponses. Ainsi, il n'est plus possible de répondre aux questions et aux commentaires. Nous espérons malgré tout que ces échanges ont pu vous être utile. À bientôt pour de nouvelles aventures avec Ooreka !