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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
Les plaques de cuisson électriques sont en fonte et nécessitent un entretien quotidien afin de ne pas laisser les graisses et les salissures s'incruster.
Un entretien régulier leur assurera une longue vie et un bon fonctionnement. Pour cela, il s'agit d'utiliser les bons produits afin de ne pas dégrader la table de cuisson. Dans cette optique, le bicarbonate de soude est l'allié incontestable, indispensable dans votre cuisine !
Voici comment entretenir des plaques de cuisson électriques sans les abîmer.
1. Nettoyez les salissures incrustées
Les salissures sur vos plaques peuvent être brûlées pour être retirées plus facilement :
- Faites chauffer les plaques de cuisson pendant quelques minutes pour brûler les salissures.
- Laissez bien refroidir les plaques.
- Frottez les plaques de cuisson avec du papier absorbant ou un chiffon pour essuyer les résidus.
Pensez à effectuer ce nettoyage régulièrement pour éviter l'incrustation des traces.
2. Nettoyez les taches tenaces
Pour retirer les taches tenaces, de vos plaques de cuisson, comme les graisses, vous pouvez utiliser :
- du
bicarbonate de soude :
- Faites une pâte constituée environ de ¾ de bicarbonate pour ¼ d'eau. Ne mettez pas trop d'eau, juste assez pour humecter le bicarbonate !
- Appliquez cette pâte sur les taches.
- Laissez reposer 20 min minimum.
- Frottez avec une éponge (non abrasive si l'entourage des plaques est en inox).
- Rincez à l'aide d'une éponge et d'eau claire. Préférez de l'eau tiède, le bicarbonate partira plus aisément.
- Séchez avec un chiffon doux.
- du
vinaigre blanc :
- Appliquez-le sur les plaques.
- Laissez agir 15 min environ.
- Rincez avec une éponge imbibée d'eau claire.
- Séchez avec un chiffon doux.
3. Agissez contre la rouille
Évitez la rouille
Si vous n'utilisez pas régulièrement vos plaques électriques, pensez à les protéger de la rouille en déposant quelques gouttes d'huile alimentaire de type huile de tournesol :
- Étalez l'huile délicatement sur les plaques à l'aide de papier absorbant.
- Laissez vos plaques ainsi huilées, l'huile garantissant la protection du revêtement de vos plaques.
Si la rouille est déjà installée
Pour enlever les traces de rouilles sur vos plaques électriques :
- Versez quelques gouttes de citron vert sur les traces de rouille.
- Versez du sel fin par dessus le citron.
- Laissez agir 30 min environ.
- Frottez énergiquement avec l’éponge.
- Rincez la plaque à l'eau claire.
Conseils d'entretien
La fonte absorbant facilement les graisses, il est préférable d’éviter ces taches.
Pour cela, quelques conseils :
- Couvrez vos poêles et casseroles pendant vos cuissons avec une grille anti-projections.
- Évitez les débordements en surveillant vos cuissons.
- Si vous observez des projections, essuyez-les immédiatement à l’éponge.
Matériel pour entretenir ses plaques de cuisson
ImprimerPapier absorbant
Moins de 1 €
Citron vert
1,50 € le kg
Bicarbonate de soude
2 € les 250 g
Éponge + Chiffon
2 €
Vinaigre blanc
Environ 1 €
Huile alimentaire
2 € environ
Sel fin
À partir de 1 €