Table de cuisson : tous les critères pour bien la choisir

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Il existe aujourd’hui différentes techniques de cuisson qui allient économie d’énergie, facilité d’utilisation et d’entretien.

Chaque table de cuisson a ses avantages et ses défauts. Alors, laquelle choisir ? Faites le point pour cuisiner comme un chef !

Table de cuisson vitrocéramique

La table de cuisson vitrocéramique ressemble aux plaques à induction. Cependant, elle a aussi ses propres caractéristiques :

  • Elle peut avoir 2 types de foyer :
    • les radiants qui chauffent par rayonnement ;
    • les halogènes qui chauffent plus rapidement et sont plus puissants mais moins adaptés pour les plats mijotés.
  • Elle possède un système de sécurité :
    • les indicateurs de chaleur indiquent lorsque les plaques sont refroidies ;
    • le système anti-surchauffe permet une sécurité optimale.
  • Sa surface permet un nettoyage facile et rapide.
  • Bien qu'elle assure une diffusion homogène de la chaleur, sa consommation électrique reste importante : elle demande plus d'énergie que les autre types de plaque.

Concernant le budget à prévoir :

  • Vous en trouverez à partir de 100 €.
  • Certains modèles peuvent changer de diamètre en fonction de la taille du récipient choisi, pouvant aller jusqu’à 17 positions de cuisson : comptez alors 330 € en moyenne.

 

Table de cuisson à induction

La table de cuisson à induction est la plus performante et la plus avancée technologiquement parlant. Elle offre des caractéristiques avantageuses :

  • C'est la table de cuisson qui chauffe le plus rapidement : il lui faut seulement 5 minutes pour porter à ébullition 2 L d'eau, et cela, tout en économisant jusqu'à 40 % d'énergie.
  • Elle permet des réglages de température très précis : vous pouvez passer d'un feu fort à un feu doux très rapidement.
  • De plus, certaines plaques s'adaptent au diamètre de votre récipient.
  • Elle est sécurisée :
    • verrouillage et système d'arrêt automatique des plaques en cas de surchauffe ou de débordement ;
    • peu de risque de brûlure : seul le récipient chauffe.

Elle possède néanmoins 2 inconvénients :

  • son prix onéreux : à partir de 700 € ;
  • sa restriction au niveau des récipients :
    • les récipients doivent être adaptés à l'induction : ni verre, ni aluminium, ni cuivre ;
    • seules les casseroles en fonte et en acier sont compatibles.

Table de cuisson à gaz

C'est le plus vieux système de cuisson à plaques encore utilisé aujourd'hui. Elle possède des avantages non négligeables :

  • Elle est bon marché : à partir de 100 €.
  • Elle est simple d'utilisation :
    • équipée d'un allumage intégré ;
    • changement instantané de température.
  • Certaines d'entre elles disposent d'un système de sécurité : l'arrêt automatique du gaz si la flamme est éteinte.

Bien qu'elle possède des avantages, elle a aussi quelques inconvénients :

  • Le nettoyage est contraignant : il faut laver les grilles et les brûleurs difficilement accessibles.
  • Le réglage du feu doux est délicat, moins précis qu'avec une plaque à induction.
  • Si vous ne disposez pas du gaz de ville, l'alimentation au gaz risque d'être peu pratique.

Plaque de cuisson mixte : idéale pour les indécis

Si vous n'arrivez pas à faire votre choix, pas de panique ! Il existe des plaques de cuisson mixtes qui combinent : la vitrocéramique, l’induction, le gaz et le grill.

Une plaque de cuisson mixte peut être :

  • gaz et électrique ;
  • gaz et induction ;
  • gaz et vitrocéramique ;
  • induction et vitrocéramique.

Elle possède des avantages indéniables :

  • Elle s'adapte à tous types de plats et donc tous types de cuissons.
  • Elle permet de cuisiner en toutes circonstances même en cas de panne de l'une des 2 plaques.

Malgré ses avantages, elle a néanmoins certains inconvénients :

  • Son prix peut être élevé selon le type de plaque choisi : jusqu'à 2 000 € pour la combinaison induction/vitrocéramique et gaz/induction.
  • Son entretien : les plaques gaz peuvent s'avérer difficile à nettoyer.

Conseil pour la cuisson :

  • Choisissez la zone de cuisson en fonction de la taille de votre récipient, car si la zone est trop grande, vous perdrez de la chaleur.
  • Pensez aussi à mettre un couvercle sur vos éléments lorsque vous faites bouillir de l’eau, cela diminuera la perte de chaleur.

Pour une cuisine idéale et bien entretenue, suivez nos conseils !

Ces pros peuvent vous aider